Сказание о горе Помяненный Камень.
На Урале, в Пермском Крае, Помяненный Камень есть,
Колчим его раньше звали люди те, что жили здесь.
Там чредой бредут к верщине стражники-богатыри
Богатства Края охраняя от зари и до зари.
А на вершине стоит Колчим - глава дозора навека,
Плечами небо подпирая и раздвигая облака.
У них доспехи из алмазов сверкают в солнечных лучах
А сильный ветер их сдувает и расспыпает в тех краях.
У горизонта на востоке две белоснежных цепи гор -
То Кваркуш и Хребет Уральский свои вершины распростёр.
Вокруг тайги зеленой море куда бы ни направил глаз,
Но есть и рыжие участки - там трудится "Урал-алмаз".
©
Март, 2006. Виктор Зырянов
г. Пермь, т/к "Одиссей"
Пока только эти, позже добавлю еще много с историей, легендами и описаниями и, может быть, впечатлениями . Разумеется, фотографии даже на 1/100 не способны передать всего того, что там есть...
updИтак, начнем с восхождения на гору Помяненный камень. Мы остановились на 2.5 км ниже него.Это ручей, около которого мы остановились на первую ночь.
Территория является охраняемой, вода в родниках и ручьях кристально чистая и прозрачная и ее можно спокойно пить.
Пробираясь через лес, усыпанный огромными камнями, покрытыми мхом и редкими растениями, через полуболото, образующееся от талых вод, все еще стекающих с ледяных шапок горы.
читать дальшеПо уложенным бревнами дорогам. Через папоротники и эхо кукушки, отмеряющей часы и минуты жизни в этом древнем лесу...
С горы на гору, подбираясь все ближе к вершине.
Но вот лес резко заканчивается, и ты встречаешься с огромными глыбами камней, уходящими высоко вверх. Дальнейший путь пройдет в прыжках с одного камня на другой и попытках заползи на тот, что выше...
Камни укрыты мхом совершенно разнообразных видов и форм и карликовыми растениями.
И как только ты поднимешься чуть выше и оглянешься... ...то невольно приседаешь, потому что кажется, что увидел, как минимум, полпланеты перед собой... такое не забывается...
И среди этого лесного моря стоят они...
Состоят они из бело-красного песчаника, с мелкими вкраплениями других пород… я отыскала себе кусочек цветного кварца.)) Как бы внушительно они не выглядели, разушаются эти камни очень быстро...
Рыжие участки внизу - это и есть добыча алмазов. Там, на речках, стоят драги. Но всему есть своя цена. Речки после драг являют собой печальное зрелище. Вода становится мутной и рыба уходит...
Высота достигает 780 м. над уровнем моря, а простираются они почти на 10 км...
В давние времена у самого Каменного пояса жили когда-то два могучих и красивых богатыря-охотника.
По-разному звали их люди, да только вот в памяти остались их имена - Ветлам и Полюд. Стройным и высоким был Полюд, недюжинная сила была в его руках, да и Ветлан не уступал своему товарищу, только ростом был пониже, но зато шире в плечах.
Жили они дружно, вместе охотились в дремучих лесах, вместе бились с врагами, которые частенько наведывались к отрогам Каменного пояса.
Не было крепче камня во всей округе, чем дружба этих двух охотников.
Время шло и незаметно для всех дочь великого шамана Пасер-Я или, как часто называли ее охотники, - Вишера - взрослела, превращаясь в прекрасную красавицу.
Полюбили наши охотники эту девушку, но вот кому она достанется, не знал никто.
А великий шаман, давно завидовавший славе охотников, ночи не спал, все думал, как бы расстроить эту крепкую дружбу.
Однажды поутру, так и не придумав ничего, вышел он из своего чума и... О чудо! То, о чем он мечтал долгими белыми ночами, свершилось само собой. Полюд и Ветлан стояли и спорили друг с другом, кому
жениться на красавице Вишере. Решил тогда шаман погубить богатырей.
- Вот что скажу я вам, великие охотники. Я отдам свою дочь тому, кто добросит стопудовые камни друг до друга, а встанете вы на виду, чтобы видели, куда кидать.
В пылу страсти не поняли тогда наши герои, что готовит им шаман. Разошлись так, что только грудь друг друга видна была из-за синих елей.
Началось состязание, полетели огромные камни от одного богатыря к другому. Сталкивались валуны в воздухе, лопались, как каленые орехи, засыпая осколками богатырей. Вот уже по колено завалили Полюд и Ветлам друг друга, вот и по пояс стоят они в камне, и на грудь уже давят огромные глыбы.
Не выдержала тогда этой пытки красавица Вишера, жаль ей стало обоих богатырей. Бросилась она между ними, да поздно было. Завалили богатыри себя камнями.
Зарыдала тогда красавица Вишера и превратилась в реку, одевшись в каменные берега, как в память о своих женихах.
А великий шаман, потеряв любимую дочь, умер с горя у Помяненного камня. Люди помнят о той печальной были и зовут камень Помяненным.
С тех пор нет-нет да и вымоют воды Вишеры и ее притоков красивые камни. Люди называют их алмазами, прекрасны они, и нет им цены, это ведь слезы красавицы, где их еще найдешь.(с)
А среди камней даже сейчас остались остовки снега...
Справа есть 2 вершины, в которых угадывается 2 профиля...
Вот они поближе...
Ну и чтоб немного представить размеры - цветные пятнышки там внизу на камнях - люди...
И последнее на этот раз..
ох... и это еще не все и без сплава... ладно, сплав - отдельным постом Х_Х